学校首页 办事大厅 教务管理 邮件系统
 首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生就业  下载中心 
 
人才培养
 通知公告 
 图片新闻 
 人才培养 
 新闻动态 
 多彩文法 
 文法院训 
 豫商文化研究 
 模拟法庭 
 科普创作基地 
 学工品牌 
 精品课程 
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
文法学院开展第二场观摩教学活动
2019-04-12 11:31     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

201949日下午,文法学院在教学楼A303教室开展了第二场观摩教学活动,督导专家张雪梅、张清桂老师,院长李国英、书记葛丽娅、副院长白慧颖、李新宇和大学语文教研室宋淑芬、石素真、杨昀、康新慧、张逾梦等教师参加了此次教学观摩活动。

 观摩课由邢海霞博士授课,授课内容为《周易品鉴》。课前邢老师给同学们推荐了余世存的《时间之书》,意在帮助学生更好的了解《周易》产生的时代背景。课堂上,邢老师首先介绍了本节课的主要内容,分《周易》概述,《周易》的卦、爻、辞和《周易》的核心思想三个部分。邢老师首先由“序章”讲起,“群经之首”的《周易》在历史的发展过程中如何能够“洞察玄机,通晓天运”;并通过《西游记》第一回“灵根育孕源流出  心性修持道生”引出《周易》中“天、地、人”三者的定位,引出人在历史和现实的局限性中,如何利用《周易》发挥自身的主动性和创造性,而《周易》的模糊性、空白性和灵活性决定了其“神无方而易无体”的特点;同时对《周易》的结构展开了详细的讲解。讲课过程中,邢老师语言幽默风趣、表述规范,仪态大方、自然,语速适中,内容设计丰富多样,能够深入浅出,激发学生的兴趣。

观摩课结束后,院长、督导专家和老师进行了集中评课。大家一致认为邢老师备课充分,教学内容详实,设计合理,思路清晰,师生互动融洽,整个教学过程舒朗顺畅,教学效果良好。督导张清桂老师特别指出,课前给同学们推荐书目,有助于学生课外有的放矢的阅读,有助于课堂知识的学习和能力的转化。此交流观摩课活动,为新进教师提供了展示教学技能的平台,极大地促进了教师之间的交流和学习,有助于教学质量的整体提升。

上一条:文法学院举办2019年第三场观摩教学活动
下一条:文法学院举办2019年首场观摩教学活动
关闭窗口
 
中国传媒大学 | 郑州大学法学院 | 河南省法学会 | 中国秘书学会 | 大河网 | 中原网 | 河南省知识产权局 | 郑州市中级人民法院