首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
文法学院第九届课堂教学观摩活动之六——李笑晓老师研讨型观摩课顺利进行
2024-04-18 08:37     (点击: )

根据学校课堂教学评价活动的要求和学院相关工作安排,公共语文教研室于4月17日上午第3-4节在J601教室组织了教学研讨观摩活动。本次观摩课由李笑晓老师授,授课内容为《文献检索》中的“高级检索案例实操和专业检索入门”。学校督导、院长李国英、副院长王伟琴、家政教研室主任张会霞公共语文教研室教师李云霞、孙琼阁、石素真、靳武稳赵志、京恩等位老师参加了此次观摩活动。
   李笑晓老师首先对高级检索的思路和检索词的分析等主要内容进行了回顾,然后通过实践操作环节引入个案例让学生练习巩固,随后对检索词和检索结果分析做了归纳总结。在案例分析讲解过程中,李老师将思政教育融入课堂,让学生检索“钱伟长在清华大学期间发表的论文”,不仅练习了“作者发文检索”的相关操作,也让学生通过文献检索对我国近代力学之父——爱国科学家钱伟长的生平和贡献有了更深入的了解。最后,李老师用检索式的变身引入专业检索的学习,为下一节课做好了铺垫。

观摩课结束后,各位听课老师就李笑晓老师的教学内容、教学方法、教学效果及课程思政内容等多方面进行了讨论交流。大家一致认为李笑晓老师备课充分,授课认真,语言严谨流畅,课件内容规范,实操案例生动、实用,教学方法灵活,学生参与度很高,课堂气氛活跃,教学效果良好。