豫商文化研究
 科普创作基地
 学工品牌

当前位置: 首页>>豫商文化研究>>正文
文法学院参加中国商业史学会豫商史专业委员会揭牌仪式暨豫商文化传承创新研讨会
2019-04-22 10:21     (点击: )

418日,我院王伟琴副院长、郭东辉老师、闫欣洁老师受邀参加了许昌学院举办的中国商业史学会豫商史专业委员会揭牌仪式暨豫商文化传承创新研讨会。中国商业史学会、许昌学院、北京师范大学政府管理研究院、中国商报社、中国商业出版社、郑州大学、河南大学、河南经贸职业学院、焦作师范高等专科学校等省内外学会、出版机构、高校的30余名专家学者以及许昌学院相关院系的学生代表参加了揭牌仪式和研讨会。

揭牌仪式上,王伟琴副院长被选为中国商业史学会豫商史专业委员会副主任,这标志着我校正式加入了国内豫商史研究学术组织。研讨会上,王伟琴作了《打造豫商文化高地助力中原更加出彩——以河南牧业经济学院豫商文化建设为例》的主题发言。首先,王伟琴介绍了我校豫商文化建设的缘起,全面梳理了商科教育发展、学报开设“豫商之道”专栏、科研处立项豫商文化研究项目、学校成立豫商文化研究所等我校豫商文化建设的基础性工作;接着,从形成了校级豫商文化研究团队、团队研究方向明确、成为校级重点培育学科的一个方向、开设《豫商文化》选修课及豫商文化大讲堂、参加学术研讨、广泛开展调研与社会服务活动等7个方面介绍了我校豫商文化研究工作的初步成果;最后,从优化豫商文化课程建设、深度参与学科建设、提升团队与平台建设、加强校园文化建设、提升社会服务能力等5个方面就我校的豫商文化研究工作做了展望。王伟琴的发言受到了与会专家的一致肯定。会后,参会专家参观了许昌学院中原农耕文化博物馆、胖东来商场。

通过此次豫商文化传承创新研讨会,我校正式加入了国内豫商史研究学术组织,加强了与省内外豫商文化研究组织与专家的联络,一定程度上扩大了我校豫商文化研究的知名度