郑州大学汪振军教授应邀到文法学院讲学
2022-09-16 11:32     (点击: )

为庆祝我校65周年华诞,在我院营造浓厚的学术氛围,强化学术交流,提升师生的学术创新能力,2022年915日下午,郑州大学汪振军教授应学校科学技术处与文法学院的邀请在英才校区503会议室作了一场题为“扎根与融入——中国非物质文化遗产保护20年”的学术报告。此次报告采用线上线下相结合的方式,科学技术处副处长张红霞教授、文法学院全体教师学院全体学生在线上聆听了教授的报告。院长李国英教授主持了场学术报告。

教授首先简单介绍了自己的科研经历,然后从什么是非物质文化遗产、我国非物质文化遗产保护的政策、河南非物质文化遗产保护现状、非物质文化遗产保护的原则、关系、核心、趋势、重点及非物质文化保护传承的具体措施等几个方面展开了论述。最后,李国英院长进行了精彩点评,老师们和同学进行了热烈的交流和探讨。

通过本次学术报告活动,全院师生对我国非物质文化遗产保护的政策,河南非物质文化遗产保护现状、原则及保护传承措施等内容有了更为深入的了解,获得了做好相关研究的学术前沿知识与理论方法。本次学术报告活动活跃了学院的学术气氛,加强了兄弟院校学术的合作交流,凝聚了学院的科研方向与力量,为学院科研的进一步发展奠定了基础

汪振军,郑州大学新闻与传播学院二级教授、教授委员会主任,郑州大学文化产业研究中心主任、河南省非物质文化遗产研究基地主任、全国社科普及专家、国家社科与教育部人文社科项目评审专家、文化部国家公共服务体系建设专家、河南省民间文艺家协会副主席、河南省文旅厅公共服务专家委员会委员、河南省非物质文化遗产保护专家委员会委员、河南文化产业智库专家等,著有《创意中原》《河南非物质文化遗产传承及产业化研究》《新兴文化业态与华夏文明传承研究》等,主持完成多项国家及省部级科研项目,发表学术论文100多篇,学术成果获河南省社科优秀成果一等奖两项,二等奖四项。创办“郑大文化”560期。