实践活动
 实践活动
 党史知识

当前位置: 首页>>党史学习教育>>实践活动>>正文
百年华章 青春寻访 ——文法学院学生党史学习教育系列活动(五)
2021-05-28 21:11     (点击: )

为了让学生党员进一步了解中原文化,增强文化自信心、民族自豪感,5月26日下午,文法学院辅导员陶慧丽老师带领部分学生党员到大河村遗址博物馆参观学习。

郑州东北郊黄河南岸埋藏着一座千年古村,这个史前村落距今6800年,经历了仰韶文化、龙山文化、夏、商早期4个考古学时期。经过发掘,该处出土了完整或可复原的陶、石、骨、蚌、牙、角、玉等不同质地的各类遗物。发掘表明,先民们曾在此延续居住长达3300多年,经历了原始社会母系氏族的繁荣阶段、父系氏族阶段和奴隶社会的夏、商时期,大河村遗址是郑州地区原始社会向奴隶社会发展的历史缩影,是郑州地区远古文化发展的完整缩影。在参观过程中,学生党员们认真学习并惊叹于先民们的生活习惯和不断创新改善生活的智慧。

顺浩荡潮流,行天之大道。通过本次参观学习,学生党员深刻认识到大河村遗址的历史价值和文物价值,作为一名学生党员,应该以身作则,主动成为历史文化的传播载体,展现中华儿女的精神志气,提振中华民族的文化自信。