党史知识

当前位置: 首页>>党史学习教育>>实践活动>>正文
感受农耕器具进步 见证党的百年发展——文法学院举办暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)
2021-07-10 12:34     (点击: )

为了解我国农耕文明的发展,认识农耕器具的演变历程,感受不一样的爱国情怀。7月8日,文法学院暑期社会实践成员来到河南省洛阳市涧西区的爱国主义教育基地——东方红农耕博物馆开展社会实践活动。本次活动由文法学院团委副书记吕元贞和辅导员高干老师带队,燎原星火实践队全体成员参加。

东方红农耕博物馆不仅是我国首个以现代农耕为主题的博物馆,还是河南省爱国主义教育示范基地。走入东方红农耕博物馆,映入眼帘的是一辆红色拖拉机。拖拉机的车身上有着属于他自己的“身份证”铭牌:LX1204。字母是它的型号,120是它的功率。同时,讲解员向同学们讲解到,这辆拖拉机120马力,相当于120匹马的力量。末位的数字也是有讲究的:0代表是两轮驱动,2代表履带式,4代表四轮驱动。看着眼前的拖拉机,同学们无不感到一股热流在涌上心头,骄傲、自豪感更是无于言表。

进入展厅,可以陆续看到“华夏农耕”、“奠基中国农机工业”、“走进市场”“全面建设新一拖”“社会责任”等展区。其中从唐代的曲辕犁到最高端的自动挡拖拉机,可以从中看到农耕工具越来越先进,所用科技越来越前沿,让同学们从农具发展变迁中,感受到每一代中华儿女拼搏奋斗的红色情怀。令大家意想不到的是,许多国家领导人也“中国一拖”视察,敬爱的温总理曾经亲自驾驶过拖拉机和收割机,和农民伯伯一起劳动。“民以食为天”,关心农业发展就是关心国计民生

参观结束后,看到许多我国生产的东方红拖拉机,同学们心中的骄傲感油然升起,深切感受到“科技是第一生产力”的要义。大家表示:作为当代大学生,应更加努力学习科学文化知识,提高自身文化素养,为社会、为国家的发展贡献自己的力量。

上一条:缅怀革命先烈 弘扬爱国精神——文法学院举办暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二)