当前位置: 首页>>党建工会>>正文
文法学院党委召开理论学习中心组理论学习扩大会议
2020-06-30 16:26     (点击: )

为了进一步深入学习贯彻全国“两会”精神,628日下午,文法学院党委在行政楼503会议室召开了理论学习中心组理论学习扩大会议,会议由院党委书记胡红林主持,校党委委员、党委宣传部部长王凌彬应邀巡听指导,学院处级干部、党委委员、各党支部书记参加了学习。

刘明江副院长围绕“涉港国安立法”问题作了重点发言。他分别从涉港国安立法背景、路径、管窥这三个方面为大家详细介绍有关法例的重要性、背后的理念及重要条文等相关内容,之后又解答了有关涉港国安立法的六个问题,强调涉港国安立法对国家和香港都相当重要,期望香港人同心,与国家同步,做好相关工作。

白慧颖副院长结合新冠肺炎以“公共卫生体系建设漫谈”为主题谈了自己对我国公共卫生健康事业的认识和体会。她从我国公共卫生健康的发展历程、发展现状、存在问题、意见建议这四个方面对公共卫生体系建设进行形势分析和理论讲解。

王本聚副书记以《中华民族伟大复兴背景下的中国民法典》为主题,围绕我国民法典的鲜明特色、历史沿革及启示、我国民法典的创新与发展、民法典的重要历史意义、民法典及其他民事立法展望等内容进行了生动地讲解,既有对重大理论问题的深入阐述,又有对现实问题的深刻解读,报告内容丰富精彩,对党员干部提高法律素养、提升履职能力起到了积极的促进作用。通过学习,深刻认识颁布实施民法典的重大意义和民法典固根本、稳预期、利长远的基础性作用。

王凌彬部长对本次中心组学习进行了指导和点评。王部长充分肯定了文法学院党委本次理论学习中心组的学习活动。认为文法学院党委理论学习中心组学习会准备充分,以重点发言的形式开展,内容丰富、充实,形式新颖、特别,是中心组理论学习会的一大创新。王部长提出,新时代的中心组学习制度是建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。各级党委要坚持以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

上一条:文法学院开展“牢记初心使命,争当出彩先锋”主题党日活动