当前位置: 首页>>团学工作>>思政教育>>正文
文法学院开展“法在我身边 尊法我带头”主题团课
2022-04-25 09:58     (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,文法学院于4月21日晚在A404展开了以“法在我身边,尊法我带头”为主题的团课,团课由20级团支书主持,20级全体同学参与。

团课伊始,各班进行了“法律法规宣传”。团支书带领同学们集中学习了《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国家庭教育促进法》等重要法条。宣讲内容包括国家安全、人身安全、心理健康、传染病防治、疫情防控安全等,引导同学们人人知法、人人守法,切实提升法治意识和法治素养,即使在封校期间也要做好人身安全和心理安全保障。随后,团支书带领大家学习校内规章制度,通过学习学校官网发布的《校党委书记穆瑞杰主持召开会议进一步部署学校新冠肺炎疫情防控工作》,大家更加了解疫情防控下学校工作部署和最新的规定,确保同学们可以高度配合学校进行正常工作和学习。此外,班长还重点开展学生管理、校园安全等方面的规章制度宣传,引导同学们自觉遵章守纪。最后,团支书着眼于学习习近平法治思想,结合各学段法治教育目标进行针对性的宣传教育,借助新闻网对习近平法治思想的分析解释,同学们对习近平法治思想有了深刻认识。

通过此次团课,同学们明白了学习国家的法律法规的重要性和必要性,大家表示要做到自觉落实“尊法学法守法用法”,不断提高自身的法治素养,牢固树立正确的法治观念。