首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
文法学院张会霞副教授荣获“2023年度家庭教育公益人物”称号
2024-04-02 09:43     (点击: )

为深入贯彻习近平总书记注重家庭家教家风建设重要论述,大力弘扬公益精神,鼓励引导社会各方关注和助力家庭教育事业发展,由中国家庭教育学会指导,学会宣传教育专委会主办开展了“聚公益榜样力量促家教事业发展”2023家庭教育公益典型推荐宣传活动。

活动自2023年8月开展以来,受到了社会各界的广泛关注和积极响应,通过初审、专家复审和终审等环节,共推评出2023年度家庭教育公益人物50位、公益单位50家、家庭教育优秀宣讲者100位。我校文法学院家政学专业张会霞副教授有幸荣获“2023年度家庭教育公益人物”称号。

3月26日,在北京中国儿童中心举行了2023家庭教育公益典型推荐宣传活动结果发布“好家庭 好家教 好家风”研修活动。中国家庭教育学会会长赵东花出席会议并讲话,学会副会长、国家高端智库教育国情调查中心主任、教授张志勇,中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓等参加会议。会议由学会常务副会长兼秘书长杨淑文主持。

赵东花会长结合当前家庭教育的形势和需要,站位为党育人为国育才、培养担当民族复兴大任时代新人,立足于新时代家庭教育助推中国式现代化的实现,在讲话中指出家庭教育是全社会的责任,做好家庭教育,需要家庭学校社会协同,各方密切配合,人人尽责,共同发力。要紧紧围绕立德树人这一根本任务, 聚焦家庭教育热点难点问题,发挥社会各方优势,汇聚资源和力量,优化家庭教育内容和服务,培育发展家庭教育骨干队伍,让新时期家庭教育尽最大可能地实现覆盖,让社会主义核心价值观落地生根,久久为功,推动形成社会主义文明新风尚。

张志勇教授以《新时期家庭教育的回归与重构》为题,分析了当下家庭教育所面对的问题和挑战,提出新时代家庭教育要回归育人初心、回归家庭本位、回归生活教育、回归协同育人,重点讲了家庭教育为什么要回归育人本位和如何重构的思考与路径,给各方听者以很好的引导和启发,也为家庭教育公益行动提供了指导。

学会副秘书长王培培在致辞中对2023家庭教育公益典型获得者表示祝贺,指出中国家庭教育学会作为唯一的国家级家庭教育学术社团,自成立以来就肩负着引领和推动我国家庭教育事业发展的政治责任和神圣使命。此次活动的举办,正是推选出家庭教育的先行者和排头兵,让榜样的力量和示范效应影响和带动更多群体投身到家庭教育事业中,惠及更多家庭和儿童,为促进家庭教育发展作出努力和贡献。

唐远清理事长对本次活动的整体情况做了介绍。本次活动影响大、受众多、传播快,覆盖面广,自开展以来受到了社会各界的广泛关注,共收到502份有效材料,通过初审、复审、终审等环节,共推评出家庭教育公益形象大使5位、年度(2023)公益人物50位、优秀宣讲者100位和公益先进单位50家。其中,家庭教育公益人物全国共申报141人,竞争十分激烈,经过三轮专家评审最终确定了50人。此次活动为培养一支有理想、有本领、有担当的家庭教育骨干队伍,为教育强国家庭教育人才的储备作出了贡献。
  张会霞副教授作为家政学专业负责人,近年来十分关注家庭教育问题,以立德树人为己任,热衷家庭教育公益事业发展,在理论研究、公益活动、教书育人、教育实践等方面做出了很多努力,也取得了一定的成果。本次获奖是对张会霞副教授在家庭教育方面付出的充分肯定,也是对今后工作的激励。带着这份鼓励,她将继续立足本职,不断探索家庭教育的新模式、新方法、新思路,回应新时代家庭的新需求、新变化、新问题,为家庭教育发展做出更多贡献!