党史知识

当前位置: 首页>>党史学习教育>>实践活动>>正文
踏足红色基地 寻找红色印记——文法学院举办暑期“三下乡”社会实践活动系列报告(三)
2021-07-10 15:03     (点击: )

踏足红色基地寻找红色印记7月10日,文法学院燎原星火实践来到了实践活动第三站——八路军驻洛办事处纪念馆。八路军驻洛阳办事处建于1938年11月,位于河南省洛阳市老城南关贴廓巷,其旧址现为省级重点文物保护单位。老师和同学们怀着敬重的心情走进这所“烽火硝烟中的坚强‘枢纽’”,旨在学习党薪火相传的历史、学习党百年来延续下来的精神。

进入“洛八办”,映入眼帘的种种,瞬间带我们走进了那段烽火岁月。“洛八办”陈列出许多办事处骨干成员资料介绍,又陈列了当时的武器、枪支、子弹、书信、摄影等诸多实物,其中令人印象最为深刻的便是书信的展示,在房间四周放置着些许展柜,展柜中正是当时先烈的亲笔书信,或是向上级报告具体事项,或是向家人报平安,又或是像日记一般诉说内心想法。当大家站在这里时,环顾四周,大家能感受到先烈拳拳爱党爱国之心,甘愿为民族复兴、为中国共产党发展奉献自我的大无畏精神。

此外,“洛八办”还有部分旧址复原陈列部分,如:刘少奇住室、警卫排往室、豫西省委会议室、办事处的救亡室、总务室、秘书室等等,甚至为了更加还原旧时场景,还在各处摆上仿真人,各式各样。通过参观学习,我们了解到“洛八办”多以文字、图表、照片、文物等结合的形式,系统地介绍了八路军办事处的建立、工作和撤退情况,展现了八路军办事处在抗日战争胜利过程中发挥的重要作用。

“风雨兼程百年路,初心不改中国梦。”建党百年间,千千万万爱国志士前仆后继、披荆斩棘,如今的我们方能感受这繁华盛世我们生于和平年代,更应该做到铭记历史,居安思危,继承革命精神,不断为中华民族伟大复兴而奋斗

上一条:百年征程波澜壮阔 初心如磐乘风破浪——文法学院开展暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(四)
下一条:缅怀革命先烈 弘扬爱国精神——文法学院举办暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二)