党史知识

当前位置: 首页>>党史学习教育>>实践活动>>正文
传承历史文化,弘扬时代精神——文法学院举办暑期“三下乡”社会实践活动系列报告(五)
2021-07-18 08:35     (点击: )

为了让同学们更好地了解河洛文化的发展史,7月12日,文法学院暑期实践队来到了本次社会实践活动第五站——洛阳博物馆。洛阳博物馆建于1958年,是首批国家一级博物馆。馆藏文物40多万余件,展出文物1.1万余件,馆藏量处于全国博物馆前列。老师和同学们都怀着敬重激动的心情走入这所蕴含着浓郁洛阳历史底蕴的博物馆。

若问古今兴废事,请君只看洛阳城。参观之初,同学们来到了展馆第一层——河洛文明展,看到了史前时期的动物骨架,参观了夏商周时期汉魏时期隋唐时期以及五代北宋各个时期的历史文化。短短数步,同学们就见证了几个朝代的更迭,看到了文字的演变欣赏了各式各样的唐三彩以及各种器皿,多样藏品使同学们充分感受到历史文化的气息。

接着,大家一同来到博物馆二层,看到了更加精彩的古洛阳文明,看到了世界之最的唐三彩马和汉白玉杯以及不同特点、各具特色的字画,还有让洛阳引以为傲的牡丹,在牡丹展厅里,大家深切感受到了牡丹文化的魅力,纷纷感慨真不愧是“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。

通过参观洛阳博物馆,同学们不禁感慨中华文化博大精深,中华上下五千年的文明,有太多值得我们学习的东西作为时代新人,践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,大家立志做中国优秀传统文化学习、传承弘扬者

上一条:走访革命党员 传承红色基因—文法学院举办暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(六)
下一条:百年征程波澜壮阔 初心如磐乘风破浪——文法学院开展暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(四)